BACOFA Coopのコーヒーの紹介(要約)

 

【どんなコーヒーか?】

  • 産地フィリピン国ミンダナオ島南ダバオ州バンサラン町 ミンダナオ島アポ山(標高1,300〜1,600m)
  • 品種:アラビカ種カティモール。

  • 生産者:BACOFA農協(複数農家)。

  • 精製法:ナチュラル、風味は甘味・酸味・発酵感・クリアさ。

  • 評価:フィリピンのコーヒー品評会で毎年多数入賞。


【フィリピンコーヒーの希少性】

  • フィリピンの生産量:世界全体の0.25%。

  • 日本の輸入量に占めるフィリピン産コーヒーの割合:0.002%。
    → 非常に希少なコーヒー。

【BACOFA農協について】

  • 背景:品質重視でフィリピンコーヒー産業をリードする組織へ。

  • 取り組み

    • 収穫後技術向上

    • アグロフォレストリー推進(環境保全)

    • 組織運営の強化(会議・会計・設備)

    • 民間や行政と連携

  • 波及効果:地元に焙煎店やカフェが増加。


【こんな思いで取り組んできました】

  1. コーヒーは貧困と環境問題の「唯一の解」

    • 高品質・高価格を目指し、収入向上へつなげる。日本市場での評価が鍵でした。
    • 山の斜面での野菜環境→コーヒー樹ベースのアグロフォレストリーで土壌保全。
  2. エンパワメント(自立支援)

    • 農家が自分たちで判断・実行・学習し成長することを重視。

    • 飲んだ評価をFBメッセンジャーなどでフィードバックし農家の力に。

【支援としての関わり方】

  • 「1杯」では支援にならないが、「伴走」は可能

    • 飲んだ感想をSNSで伝えるだけでもモチベーションに。

    • 不良豆の指摘も品質向上につながる。

    • 消費者が生産者に関心を持ち、つながることが支援に。

https://www.facebook.com/profile.php?id=100080797665689

【メッセージ】
  • 「フェアトレード」は価格だけでなく、農家が主体的にフェアな状態を勝ち取ることがが重要。(フェアトレード認証料金は高価で、農家に負担。認証費用は先進国へ流れる)

  • コーヒーを味わうだけでなく、その背景にある人々・環境・組織にも思いを寄せてほしい。美術鑑賞のように、風味だけでなく、生産者のおかれた社会、生産者の内面まで。

  • 関わる立場が違いますが、コーヒーを通してともにある生産者を「応援」する気持ちで関わってほしい。

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