スイートコーヒー入りティピカの試飲2:ナチュラルとハニープロセス



2023年1月22日、昨日に続けてMILFACOのコーヒーのカッピング。

粉の香り

ナチュラル:強いエレガントな香り。蜂蜜。きのこ、動物のニュアンスも。ハニーより甘味が強い。フレッシュさあり。

ハニー:ナチュラルに比べると少し弱くボケる。

試飲1回目

ナチュラル:特に素晴らしいフレーバーではない。昨日のハニーの方が香りは良い。酸味、甘味あり。ブラックベリー系。クリアー。

途中で雑談。ジョアンナさんによれば、クールダウンのためのブロアーはしたとのこと。酸の質に明るい柑橘系も感じられる。果実のジュース。

 ハニー:フレーバーは大したことない。昨日より良い。甘味、かわいい酸味あり。後味悪くない。電気代節約のためブロアーしていない。

左:ナチュラル 右:ハニー

試飲2回目

ナチュラル:果実が腐った、いや熟れた発酵感。温度が下がり酸味が強くなる。ギリギリの発酵感。

ハニー:ナチュラルよりコーヒーらしい固さがある。ナチュラルほど熟れた感じはしない。


ナチュラル


試飲3回目

ナチュラル:果実のジュース。酸味も良い。明るすぎない酸味。熟れた果実の酸味。大人の味。甘いが、酸味の方が勝つ。ぎりぎりの発酵感。

ハニー:

 

ナチュラル2


試飲4回目

ナチュラル:

ハニー:ねっとり感はある。甘い。酸味より甘味の方が強い。


試飲5回目

ナチュラル:フルーツジュース。感無量。

ハニー:酸味より甘味は目立つ。ただし、砂糖を入れているわけではないので、インパクトは弱い。点数的には、ハニーが上。しかし、この甘味は味わってもらいたい。

ハニー

 

結論

ナチュラル:86点。酸味、熟れたベリー果実感、クリアー、後味も問題なし。2022年の品評会に出していたら優勝していた。

乾燥中に雨に降られ、再度乾かし2ヶ月かかった。その長期間の乾燥により、発酵感・果実感の強いコーヒーになった。発酵の限界 2ヶ月天日干し。

ハニー:昨日より良くなっている。具体的には、後味に感じた悪いものが感じられない。神経を集中したが感じ取れなかった。ただ全体的に大人しい。甘味は高温→中温→低温で増してくる。ネットリ感も増す。しかし、昨日(焙煎当日)の方が、温度が下がるにつれて甘味が強く感じられた。一方で、酸味は昨日より強い。酸味に甘味が相殺されたのかもしれない。コーヒーは難しい。

試飲の様子。Ms. Joannah Dumaquita(右)at Brgy Kalasugay, Malaybalay City, Bukidnon

 

スクリーンサイズ14を作ってみたが、ほとんど豆が落ちない。
スクリーンサイズ15で作り直す。

 

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