ミンダナオ島Mt. Apoナチュラルの淹れ方レシピ

 今回は抽出レシピを紹介します。コーヒーの街東京都江東区清澄白河を代表するARiSE COFFEE ROASTERSさんのレシピを参照しています。

抽出データ(1杯分)

[豆の量]23~27g

[挽き具合]細挽き

[湯音]92℃

[抽出時間]1分強

[抽出量]250cc

ミンダナオ島Mt. Apoのコーヒーを試飲している様子

個人的には、やや低い温度(85℃)程度が好きです。低温になると、酸味の輪郭がハッキリしてきます。変化を楽しむために、やや高めの温度からスタートするというのも理にかなっていると思います。


一次選別の様子。
まず、緑色の未熟豆は取り除く。

良い豆を果実の段階で選び、また、乾燥後に生豆の選別をしています。

フルイでサイズを分けてから、欠点豆を取り除く。
フルイのサイズはスクリーン16(直径6.35mm)


【コーヒーを買える、飲めるところの案内】

購入可能店一覧(五十音順)(2021年3月現在)

アームズシェア東長崎焙煎所 東京都豊島区東長崎

青山通商株式会社 東京都港区

ARiSE COFFEE ROASTERS 東京都江東区清澄白河

ft roasters & stand 北海道小樽市

KAPECO株式会社 長野県諏訪郡原村

山川草木 長野県大町市

NANAHOSHI COFFEE 京都府南丹市

ひぬい板屋 島根県邑智郡邑南町

みどりのえがお焙煎所 香川県丸亀市 



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