まにら新聞に掲載されました Japanese News Paper for the Japanese in the Philippines (2019 March 7)
まにら新聞(The Daily Manila Shimbun、3/7/2019)に、ミンダナオ島のコーヒー生産の様子について寄稿した記事が、掲載されました。
http://www.manila-shimbun.com/category/society/news243616.html
コーヒー自給国を目指せ (top story 4 columns) Davao Coffee
品評会に向け生豆選びに熱
ミンダナオ島の生産者
以下は、記事の構成を変更し、加筆修正。
It is about announcement of the followings:
1) Philippine Coffee Quality Competition
2) Story about Mt. Apo farmers, BACOFA Coop.
3) Characteristics of Ms. Marivic C. Dubria, a marketing officer of BACOFA Coop.
フィリピンの庶民が飲むコーヒーは、 現状では輸入したインスタント・ コーヒーである場合が圧倒的に多い。 このため比は世界最大のコーヒー輸入国となっているが、 実は国内生産量の8割を占めるミンダナオ地方を中心にコーヒー栽 培が盛んな国でもある。(ロシア、中国よりもインスタントコーヒー原料の輸入量が多い。)
比ではコーヒー自給国、 さらには輸出国とすることを目指し、2017年にコーヒーロードマップ(と呼ばれる国家政策)を策定し官民連携でコーヒー産業育成に取り組んでいる。
ミンダナオ地方のコーヒー生産者は今、3月22日にマニラ首都圏サンフアン市(Barista & Coffee Academy of the Philippines)で開催される「Philippines Coffee Quality Competition( フィリピンコーヒー品評会)」に向け、 出品する生豆選びを熱心に進めている。 この品評会もコーヒー産業育成策の一環で、 鑑定士によって80点以上の評価が得られば、生豆は「 スペシャリティ」と評価される。6位以内に入賞した場合は、 米ボストンにおいてオンラインオークションにかけられる栄誉も得 られる。
昨年のコーヒー品評会では、 ミンダナオ島の生豆がアラビカ部門で2位、4位、 6位と上位に入選した。(ロブスタ部門では、2、4、5位とルソン島と良い勝負)
アラビカ部門2位の生豆の生産者は南ダバオ州バンサラン町に住むユアニータ・ アマバさん(60)で、収穫後処理の担当はマリビック・ ドゥブリアさん(41)だ。2人とも比最高峰のアポ山( 2954メートル) 山麓の標高1500メートルの場所でコーヒー栽培を続けている。
マリビックさんは、 地域の農協でマーケティングやコーヒーPRを担当しつつ、 視察者の対応など渉外活動もこなす。 昨年は比のコーヒー農家の代表の一人としてシアトルにおける国際 展示会にも出席した。
しかし、コーヒー生産者としての歩みが順調だったわけではない。 マリビックさんは打ち明ける。 「 コーヒーは苗木を植えてから収穫まで3年を要するため野菜栽培の ような短期間での収益は得られない。 コーヒーが収穫できるようになった後も販路が限られていたため在 庫が10トン分積み上った年もあった」
豆の乾燥選別はマリビックさんが主導し、 村の女性とともに行っている。 農協設立に関わった現地NGOのスタッフは「 マリビックがいつも明るいので、私もいつも明るい気分になれる」 と笑顔で話す。
笑顔を絶やさないマリビックさんだが、 一人で生豆を選別する時だけは違った。 周囲の空気が変わるほど真剣なまなざしで生豆を吟味していた。( ダバオ=太田勝久)
http://www.manila-shimbun.com/category/society/news243616.html
朝6時。生豆選別の音で目を覚まされた。 |
コーヒー自給国を目指せ (top story 4 columns) Davao Coffee
品評会に向け生豆選びに熱
ミンダナオ島の生産者
以下は、記事の構成を変更し、加筆修正。
It is about announcement of the followings:
1) Philippine Coffee Quality Competition
2) Story about Mt. Apo farmers, BACOFA Coop.
3) Characteristics of Ms. Marivic C. Dubria, a marketing officer of BACOFA Coop.
フィリピンの庶民が飲むコーヒーは、
比ではコーヒー自給国、
ミンダナオ地方のコーヒー生産者は今、3月22日にマニラ首都圏サンフアン市(Barista & Coffee Academy of the Philippines)で開催される「Philippines Coffee Quality Competition(
昨年のコーヒー品評会では、
アラビカ部門2位の生豆の生産者は南ダバオ州バンサラン町に住むユアニータ・
マリビックさんは、
しかし、コーヒー生産者としての歩みが順調だったわけではない。
豆の乾燥選別はマリビックさんが主導し、
笑顔の写真をまにら新聞に頼まれて送ったもの。 マリビック(左)コンテストの3点出品(ナチュラル、ハニー、ウオッシュド) なお、真ん中マリアルースもいつも冗談ばかり言っている。コンテストに2点出品(今年は自分と両親とで出品。昨年6位。)右、アモールは選別が丁寧。25KGのみ購入。今年、日本で販売予定。 |
笑顔を絶やさないマリビックさんだが、
夜10時まで選別。 1粒の欠点豆も逃さないように目を光らせる。 |
昨年、2位になった生豆の計量 |
2018全国品評会2位マリビック、6位マリアルースの記念写真 |
2018品評会会場にて。左から2番目、Ginaさん、Frog Cafe オーナー(ダバオのサードウェーブコーヒー) 右の男性は、JP氏。農業省ダバオ地方事務所。 |
2018年2月、現地TV番組ABS CBN Agri Tayo(みんなの農業)の取材を受ける。 左、アメリータ。標高1275m。美味しいコーヒーを作る。 右、べべリンダンニョ。組合長。昨年のコーヒーの出来はイマイチで買ったが混ぜれなかった。 |
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